ご挨拶 & 当教室コンセプト

美しく華やかなフラワーケーキと出会い、

すっかり魅了された私はさっそく教室探し🎵

講師資格を取得】✨したのは、2016年のことでした。


美しいもの、美味しいものに目がない私にとって【食べられるお花】はまさにうってつけの資格!

思い立ったら即実行!がわたしのモットー


🇬🇧英国留学時も休暇のたび訪れていた大好きな🇫🇷フランス💕特にパリやリヨンではスマホもない時代に地下鉄も使わず街中を朝から晩まであちこち歩き回っては、美しいもの、美味しいもの探しに夢中でした😋行動が若い😂おかげで地理もバッチリ👍安全な時代でした


OL時代も友人家族とよく訪れたヨーロッパ

🇫🇷パリ老舗パティスリーでフランス人パティシエから学んだ思いいれ深いMignardises【ミニャルディーズ】を教室名として野菜やフルーツのパウダーをつかったお花絞り天然色素をコンセプトに活動をスタート


昨今フラワーケーキ市場のトレンドになった
天然色素で着色する赤薔薇お花絞り】ですが、


当時、アイシングクッキー、フラワーケーキの主流はまだ手軽なフードカラー

フラワーケーキ自体学べるお教室もごくわずか、賞味期限も短め、コスパもよいとはいえない天然色素を使ってレッスンしていた教室色素赤薔薇講師の住んでいた目黒含め東京都内には【ゼロ】でした。


最初の生徒様は場所柄もあり芸能のお仕事をされている方、次第にミニャルディーズのコンセプトに共感ハートくださる生徒様も増え、さまざまな単発レッスン、資格講座を通し、講師として育てていただき、フラワーケーキ認定講師も多数輩出

よりリアルなお花絞りのため、2016年から続けてきたお花の観察・研究もいまやライフワークに


若い頃から身体に必要ないものはあまり摂取しないタイプ、秘書OL時代もプロから学ぶ料理教室に長年通っていたことも、より味覚に敏感になった理由のひとつであり、私にとっては特別なことではなく、ごく自然な流れでした。 


美しく華やかなフラワーケーキピンク薔薇に魅せられ資格を取得した一方で、添加物を多く使用するお菓子に葛藤を感じ、

すでにフランス菓子も学びはじめていた私、オリジナルレッスンは新鮮な材料で美味しいものだけ提供したいと固く決意を記したことをいまでもハッキリとおぼえ実行してます😊

そして2023年

🇫🇷🍰フランス菓子×🌹🌿花絞りをコラボさせるという

【ミニャルディーズ独自の構想】

2016年から長い時を経て、ようやく実現

🇫🇷新たにコースレッスンもはじめました。


🌹フラワーケーキ講師🇫🇷フランス菓子歴ともに【8年目✨】

10歳から🐶愛犬と暮らす生活がはじまり、

多頭飼い含めて、飼い主歴は30年以上

すべての情熱と愛情を注いできたわんちゃんファースト🐶❤なフラワースイーツ講師

として、グルテンフリーやオリジナルスイーツをうみだしながら、お花絞りの楽しさ、みなさまがまだ出会ったことのない美味しいお菓子をとおし、幅広い世代にもっともっと広めていけたらいいな、が私の願いです照れ

長年、そして日頃からブログ、Instagram、HPをご覧くださっているみなさま

影ながら応援くださるみなさまに深い感謝の気持ちをお伝えさせていただくとともに

年女✨龍パワー全開✨であたらしい年も

有言実行進んでいきます😊👍


2024年もさまざまなアイデアを駆使した

ミニャルディーズ独自の新ジャンル

繰り返し作りたくなってしまう美味しさ、

手軽さも叶えたアレンジ広がるレシピと

一生もののお花絞り技術自然と身につく

🇫🇷本格フランス菓子×🌹お花絞りのコラボ

フレンチシックな【フラワースイーツ】

をどうぞよろしくお願い致します😊♡


最後までお読みくださり、ありがとうございました。


フラワースイーツ教室Mignardises